Правовое Возрождение (бесплатные консультации)

Объявление

Вся контактная информация о нашей организации находится на сайте. Попасть на сайт можно кликнув по его названию в шапке форума (Правовое Возрождение). На сайте есть возможность размещения баннерной рекламы (страницы: Главная, Консультации, О компании. Контакты), по цене 3 рубля за неделю размещения. А, так же текстовую рекламу (страница Контакты) по цене 1 рубль за объявление, срок размещения не ограничен. Не забудьте проголосовать за наш форум (желтая кнопка в левом нижнем углу страницы)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вопросы не вошедшие ни в одну из тем

Сообщений 11 страница 20 из 31

1

Не нашли подходящей для себя темы? Оставьте свой вопрос здесь, и наши специалисты ответят Вам.

0

11

Здравствуйте Helena
Навязывание страховок, дополнительных услуг финансово-кредитными или микрофинансовыми учреждениями является незаконным. Согласно п. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

В соответствии с п. 5 указания Банка России от 20.11.2015 № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» при осуществлении добровольного страхования страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение 14 календарных дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая. Уплаченная страховая премия подлежит возврату страхователю в полном объеме.

Вернуть денежные средства после истечения «периода охлаждения» можно в том случае, если это прямо указано в договоре страхования. Если же условия возврата страховой премии не предусмотрены, то вопрос необходимо решать в судебном порядке.

В соответствии со ст. 958 ГК РФ вы имеете право расторгнуть договор страхования при условии полного погашения тела кредита и процентов. Отказ страховщика можно также обжаловать в судебном порядке.

В случае досрочного погашения кредита страховка все равно не прекращает действовать, если иное не предусмотрено страховым договором. Это значит, что если страховой случай наступит после погашения кредита, застрахованное лицо получит возмещение. Если вы хотите вернуть остаток премии, необходимо получить справку от банка об отсутствии задолженности и подать заявление с просьбой расторгнуть договор в страховую компанию, приложив паспорт, справку из банка, договор страхования и квитанцию об оплате услуг страховой компании. Если страховщик отказал в выплате оставшейся страховой премии, необходимо решать вопрос в судебном порядке.

0

12

Возможно ли привлечь к ответственности федеральное государственное бюджетное учреждение - национальный парк за дезинформацию научного характера в СМИ? Обязательно ли соблюсти условие досудебного урегулирования спора?

0

13

Здравствуйте matreska
Досудебный порядок урегулирования спора не обязателен, если он не был предусмотрен в договоре, либо если он не относится к списку споров с обязательным досудебным порядком, предусмотренным законом.

Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора является обязательным в случаях, предусмотренных законом или договором (ч. 5 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ, абз. 7 ст. 132 Гражданского процессуального кодекса РФ, ч. 3 ст. 4 Кодекса административного судопроизводства РФ).

Досудебный порядок соблюдать не требуется, если рассматриваются дела:

об установлении фактов, имеющих юридическое значение (гл. 27 АПК РФ);

- о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (гл. 27.1 АПК РФ);

- о несостоятельности (банкротстве) (гл. 28 АПК РФ);

- по корпоративным спорам (гл. 28.1 АПК РФ);

- о защите прав и законных интересов группы лиц (гл. 28.2 АПК РФ);

- приказного производства (гл. 29.1 АПК РФ);

- связанные с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов (гл. 30 АПК РФ);

- о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений (гл. 31 АПК РФ),

а также при обращении в арбитражный суд прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. 52, 53 АПК РФ).

При несоблюдении претензионного (досудебного) порядка исковое заявление подлежит возвращению судом (п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 129 КАС РФ), а в случае принятия к производству - оставлению без рассмотрения (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 222 ГПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 148 КАС РФ).

К спорам с обязательным досудебным порядком относятся:

- о взыскании обязательных платежей и санкций;

- о взыскании недоимки по налогам с физических лиц;

- о взыскании налоговых санкций (штрафов, пеней) с физических лиц, а также с юридических лиц (если внесудебный порядок не допускается);

- о взыскании таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней;

- по обжалованию решений (требований, актов) налогового органа;

- по обжалованию решения об отказе в государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

- при заключении договора в обязательном порядке;

- при изменении, расторжении договора;

- при расторжении договора аренды;

- при расторжении договора найма, о выселении;

- при изменении, расторжении соглашения об уплате алиментов;

- о расторжении договора банковского счета;

- о защите прав потребителей финансовых услуг;

- при заключении государственного или муниципального контракта;

- при заключении договора поставки для государственных или муниципальных нужд;

- о выплатах по договору ОСАГО;

- вытекающие из грузоперевозок;

- вытекающие из авиаперевозок груза, почты;

- вытекающие из ж/д перевозок груза;

- вытекающие из перевозок пассажиров, груза автотранспортом;

- вытекающие из-за перевозок груза морским транспортом;

- вытекающие из перевозок внутренним водным транспортом;

- вытекающие из договора транспортной экспедиции (претензии экспедитору);

- вытекающие из договора перевалки груза;

- вытекающие из договора об оказании услуг связи;

- о качестве туристского продукта (претензии туроператору);

- о нарушении исключительных прав;

- в сфере стандартизации об отклонении проекта предварительного национального стандарта.

Таким образом, в рамках судебного иска о защите чести и достоинства досудебный порядок урегулирования спора не требуется.

Вы вправе обратиться в суд общей юрисдикции с исковым заявлением о защите чести и достоинства с требованием опубликовать опровержение,  принести извинения, а также выплатить компенсацию морального вреда.

0

14

Можно ли поступить в вуз на бюджет, если у меня уже есть диплом о высшем образовании, которое я получил на коммерческой основе? Вуз, который я окончил, не аккредитован, диплом не государственного образца.

0

15

Здравствуйте kuzya
Особо отметим, что основными документами, определяющими статус образовательной организации, являются ее устав и лицензия на право осуществления образовательной деятельности. В приложении к лицензии указываются все реализуемые в данной организации образовательные программы.

Получение высшего (или любого другого) образования на договорной основе с оплатой образовательных услуг за счет собственных средств обучающегося (его законных представителей) на статус документа образования не влияет.

Отсутствие государственной аккредитации конкретной образовательной программы влияет только на форму документа об образовании. Соответственно, если образовательная программа прошла государственную аккредитацию, то форма документа об образовании устанавливается органами государственного управления образованием (ч. 4 ст. 60 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Закон об образовании), а по неаккредитованным образовательным программам форма документа об образовании устанавливается самостоятельно образовательной организацией (ч. 3 ст. 60 Закона об образовании).

Таким образом, в каждом из рассмотренных случаев выпускник становится обладателем документа о высшем образовании.

На основании ч. 3 ст. 5 Закона об образовании в Российской Федерации гарантируется на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Таким образом, государственные гарантии бесплатности получения второго и последующего высшего образования Законом об образовании не предусмотрены.

На основании п. 1 и 2 ч. 8 ст. 69 Закона об образовании обучение по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры лицами, имеющими диплом специалиста, бакалавра или диплом магистра? является получением второго или последующего высшего образования.

Между тем органы исполнительной власти, осуществляющие государственное управление в сфере образования? ежегодно устанавливают контрольные цифры приема для обучения за счет бюджетных средств по образовательным программам высшего образования, в том числе по программам магистратуры.

Например, на следующий учебный год такие цифры устанавливает gриказ Минобрнауки России от 28.04.2018 № 346 "Об установлении организациям, осуществляющим образовательную деятельность, контрольных цифр приема по специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам специальностей и направлений подготовки для обучения по образовательным программам высшего образования (программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2019/20 учебный год".

По общим правилам, к освоению программ магистратуры допускаются лица, имеющие высшее образование любого уровня, подтвержденное соответствующим документом (п. 5 Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденного приказом Минобрнауки России от 14.10.2015 № 1147.

Таким образом, в рассмотренной ситуации лицо, имеющее документ о высшем образовании, может претендовать на поступление на конкурсной основе в образовательную организацию для обучения за счет бюджетных средств по программам магистратуры. 

+1

16

Заключила договор аренды нежилого помещения на 11 месяцев, но возникли непредвиденные обстоятельства (не одобрили кредит). Не имею возможности для оплаты и поддержания недвижимости в надлежащем состоянии. Как расторгнуть договор?

0

17

Здравствуйте Людмила
В соответствии со ст. 450 Гражданского кодекса РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом РФ, другими законами или самим договором.

Статья 620 Гражданского кодекса РФ содержит перечень оснований, при наступлении которых договор аренды может быть досрочно расторгнут судом по требованию арендатора:

1) арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;

2) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;

3) арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки;

4) имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.

Иные основания для досрочного расторжения договора аренды, в том числе во внесудебном порядке, стороны могут прописать в самом договоре аренды.

Кроме этого, основанием для досрочного расторжения договора может служить существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Статьей 451 Гражданского кодекса РФ установлено, что изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

В соответствии с п. 1 ст. 452 Гражданского кодекса РФ соглашение о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

Таким образом, для расторжения договора аренды нежилого помещения арендатору необходимо направить арендодателю предложение о расторжении договора с обоснованием причин такого расторжения. В случае получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии – в 30-дневный срок, арендатор вправе обратиться с соответствующим заявлением в суд.

Договор может быть расторгнут судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий (п. 2 ст. 451 Гражданского кодекса РФ):

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

0

18

Купил с предоплатой в интернет-магазине товар (сушилку для овощей). Курьер при доставке мне товара, не дожидаясь осмотра товара и не расписавшись в доставочной квитанции, ушел. При осмотре товар оказался неукомплектованным (не хватает поддона). Выслал товар обратно в интернет-магазин посылкой наложенным платежом. Интернет-магазин вернул товар, ссылаясь на то, что посылка с неукомплектованным товаром выслана наложенным платежом. На сайте магазина нет разъяснения, каким образом возвращать товар. Правомерен ли отказ магазина?

0

19

Здравствуйте Владимир
Общие вопросы, касающиеся защиты прав потребителей при приобретении товаров, в том числе дистанционным способом (в интернет-магазине), регулируются Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей).

Таким образом, потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, а также информация о порядке и сроках возврата товара (п. 3 ст. 26.1 Закона о защите прав потребителей).

Отметим, что отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца (п. 4 ст. 26.1 Закона о защите прав потребителей).

Если в товаре обнаружены недостатки (например, неполный комплект), потребитель вправе:

- потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);

- потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;

- потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

- потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками (п. 1 ст. 18 Закона о защите прав потребителей).

Указанные выше требования могут быть предъявлены к продавцу в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности, а если гарантийный срок или срок годности не установлен, то в разумный срок в пределах двух лет (п. 1 ст. 19 Закона о защите прав потребителей).

Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, т.е. в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа (п. 1 ст. 20 Закона о защите прав потребителей).

В том случае, если покупатель имеет намерение отказаться от исполнения договора купли-продажи, необходимо соблюдение обязательного претензионного порядка урегулирования данного спора, а именно следует направить продавцу предложение о расторжении договора с указанием причин (в рассматриваемой ситуации – поставка некомплектного товара). Если в указанный в предложении срок ответ от продавца не поступит, можно обратиться в суд с требованием о расторжении договора (п. 2 ст. 452 Гражданского кодекса РФ).

0

20

Пишу книгу, в ней есть параграф про мат, даются примеры использования. Как не нарушить закон о запрете на использование ненормативной лексики? Привожу цитаты знаменитых людей. Является ли это нарушением? Надо ли ставить в книге +18 и упаковывать ее в обертку?

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC