Правовое Возрождение (бесплатные консультации)

Объявление

Вся контактная информация о нашей организации находится на сайте. Попасть на сайт можно кликнув по его названию в шапке форума (Правовое Возрождение). На сайте есть возможность размещения баннерной рекламы (страницы: Главная, Консультации, О компании. Контакты), по цене 3 рубля за неделю размещения. А, так же текстовую рекламу (страница Контакты) по цене 1 рубль за объявление, срок размещения не ограничен. Не забудьте проголосовать за наш форум (желтая кнопка в левом нижнем углу страницы)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Жилищное право

Сообщений 41 страница 49 из 49

1

Споры с соседями, выселение жильцов, оформление перепланировок, купля-продажа жилья и многие другие вопросы, касающиеся жилищного законодательства, будем решать здесь.

Теги: Жилищные споры,Приватизация,Купля-продажа,Аренда

+1

41

Здравствуйте Денис

Ограничений в части сроков распоряжения приобретенным в собственность имуществом не установлены.

Согласно п. 2 ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам.

При покупке квартиры собственник имеет право на имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир и иных объектов недвижимости (пп. 3 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ).

После продажи или дарения квартиры собственник не лишается права получить вычет за приобретенный объект недвижимости. Если собственник полностью не воспользовался имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ, то его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования, независимо от того, что в эти периоды квартира уже не находилась в собственности налогоплательщика, получающего налоговый имущественный вычет. Такой вывод был также отражен Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России в письме от 18.02.2009  № 03-04-05-01/66.

0

42

Соседи сверху решили заменить батареи. Опасаясь, что в перекрытии труба проржавела, предложили мне сделать врезку в стояк к моей батарее в моей квартире. Обязана ли я допустить слесарей РЭПа менять стояк в моей квартире? Протечек не было ни разу. При замене стояков будет нанесен ущерб моему ремонту. Будут затронуты: подвесной потолок, пол, стены. Речь идет о двух комнатах. Восстановление мне никто не оплатит.

0

43

Здравствуйте Gretta
Согласно ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены этим кодексом. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, можно сделать вывод, что при замене стояков гражданин может отказать и не допускать слесарей РЭПа менять стояк в своей квартире, если считает, что это ему не нужно.

В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Если при замене стояков владельцу помещения наносится ущерб, он должен быть возмещен в полном объеме лицом, причинившим такой ущерб.

0

44

Требуется ли нотариальное удостоверение сделки при продаже/дарении 1/2 доли одним дольщиком второму (в одной сделке участвуют все собственники)?

0

45

Здравствуйте Епара
Данный вопрос регламентируется  ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В законе сказано, что сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению,  за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

Как же поступать, если участников долевой собственности двое, и один из них отчуждает (дарит или продает) свою долю в пользу другого?  Порядок такой сделки в ст. 42 не описан, а значит, каждый регистратор может применять ее по-разному, пока центральный аппарат Росреестра или Верховный Суд РФ не выскажет свою позицию по таким сделкам. То есть в данный момент в этом вопросе существует явная правовая неопределенность.

0

46

Родственники продают квартиру 1960-х годов. Нашли покупателя и хотели идти в МФЦ для оформления сделки. Им сказали, что нужна справка о том, кто участвовал в приватизации, кто из жильцов квартиры от нее тогда отказался. Они имеют на руках официальный договор 1993 года. Действительно ли при продаже старых приватизированных квартир нужна еще такая справка от администрации города?

0

47

Здравствуйте lmakarova

Проверка юридической чистоты сделки представляет собой совокупность действий по проверке документации на тот или иной интересующий объект недвижимости.

Правоустанавливающим документом является такой документ, на основании которого было зарегистрировано право собственности на недвижимость.

К таким документам относятся:
- договор купли-продажи квартиры;
- договор дарения;
- договор ренты;
- соглашение о разделе совместно нажитого (или наследственного) имущества;
- судебный акт;
- договор передачи квартиры в собственность в порядке приватизации;
- договор участия в долевом строительстве;
- инвестиционный договор;
- завещание;
- свидетельство о праве на наследство по закону;
- договор мены.

Закажите из Росреестра выписку из ЕГРН о переходе прав и выписку из ЕГРН об основных характеристиках. Из данных выписок можно выявить следующую информацию:
- характеристики объекта, включая кадастровый номер, месторасположение, почтовый адрес, информацию об общей площади, год введения в эксплуатацию;
- о владельцах, на которых зарегистрированы вещные права, и сведения об ограничениях;
- схематический план объекта;
- о сделках.

Историю зарегистрированных лиц в квартире можно посмотреть в архивной справке по форме N 9.

В данной справке указываются следующие сведения:
- о лицах, зарегистрированных в квартире/доме;
- собственнике жилья;
- наличии либо отсутствии родства между собственником и иными жильцами;
- дате регистрации по данному адресу и дате снятия с регистрационного учета;
- жилом помещении (размер общей и жилой площади, число комнат).

С 15 июля 2016 г. государственный кадастровый учет, государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из ЕГРН (ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").

Все документы в совокупности подтверждают чистоту сделки.

0

48

В квартире восемь лет никто не прописан и не живет. Ежемесячно присылаются квитанции на оплату услуг по вывозу ТБО. Грозят судом за неуплату. Судебные приставы без ведома хозяев сняли определенную сумму с банковской карты. Как можно отказаться от этой услуги и не платить, поскольку никто не проживает в квартире?

+1

49

Здравствуйте galya86

Услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами ч. 4 ст. 154 Жилищного кодекса РФ отнесена к числу коммунальных услуг.

Порядок перерасчета платы за коммунальные услуги в связи с отсутствием потребителя в жилом помещении установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Однако речь идет именно о временном (более пяти дней) отсутствии зарегистрированного в помещении гражданина, подтвержденном документально.

При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения (п. 148(36)) указанных Правил).

Неиспользование помещения не снимает с собственника бремени расходов на оплату услуг по содержанию жилого помещения, взносов на капитальный ремонт общего имущества и коммунальные услуги, за исключением случаев, прямо установленных законом.

Возможности для снятия с собственника помещения обязанности по оплате коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами по данному основанию законом не предусмотрено.

+1



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC