Правовое Возрождение (бесплатные консультации)

Объявление

Вся контактная информация о нашей организации находится на сайте. Попасть на сайт можно кликнув по его названию в шапке форума (Правовое Возрождение). На сайте есть возможность размещения баннерной рекламы (страницы: Главная, Консультации, О компании. Контакты), по цене 3 рубля за неделю размещения. А, так же текстовую рекламу (страница Контакты) по цене 1 рубль за объявление, срок размещения не ограничен. Не забудьте проголосовать за наш форум (желтая кнопка в левом нижнем углу страницы)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Жилищное право

Сообщений 31 страница 40 из 43

1

Споры с соседями, выселение жильцов, оформление перепланировок, купля-продажа жилья и многие другие вопросы, касающиеся жилищного законодательства, будем решать здесь.

Теги: Жилищные споры,Приватизация,Купля-продажа,Аренда

+1

31

Здравствуйте nikolasmd
В описываемом случае уменьшить платежи не получится, поскольку имеются индивидуальные приборы учета (счетчики) и размер оплаты за коммунальные услуги производится по их показаниям.

Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 11 ст. 155 Жилищного кодекса РФ).

В свою очередь, уменьшить платежи можно лишь по коммунальным услугам, на которые отсутствуют счетчики у собственника.

При временном отсутствии в жилом помещении, т.е. более пяти полных календарных дней подряд, потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений (п. 86 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).

0

32

Я являюсь единственным собственником двухкомнатной квартиры и имею недееспособного совершеннолетнего сына, который находится в интернате. Могу ли я продать эту квартиру и купить однокомнатную?

0

33

Здравствуйте gosha888
В соответствии с п. 1-2  ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В силу п. 1 ст. 558  ГК РФ существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

В случае, когда в квартире зарегистрированы несовершеннолетние или они являются собственниками квартиры, то необходимо получение согласия органов опеки и попечительства (п. 2 ст. 37 ГК РФ; ч. 2 ст. 20 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

Рекомендую обратиться в органы опеки и попечительства, в районную администрацию и подготовить необходимый пакет документов для совершения сделки купли-продажи жилого помещения.

0

34

Пять лет назад я получила квартиру как сирота, заключила договор найма специализированного жилого помещения. Могу ли я его приватизировать, как это сделать?

0

35

Здравствуйте lmakarova
Согласно ч. 1 ст. 100 Жилищного кодекса РФ по договору найма специализированного жилого помещения одна сторона - собственник специализированного жилого помещения (действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления) или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем.

Исходя из данной нормы права, следует, что по договору найма специализированного жилого помещения гражданину жилое помещение предоставляется для временного проживания в нем.

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане РФ, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных указанным законом, иными нормативными правовыми актами РФ и нормативными правовыми актами субъектов РФ, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Следовательно, право на приватизацию имеют граждане, получившие жилое помещение на условиях социального найма.

Поэтому в изложенной ситуации сирота, заключившая договор найма специализированного жилого помещения, не имеет право на приватизацию занимаемого жилого помещения.

0

36

Дом, в котором находится двухкомнатная квартира, признан аварийным и подлежит расселению. Квартира находится в собственности (равной долевой) у двух человек, не родственников. Один из них признан недееспособным по решению суда из-за психических проблем. Каким образом будет выделяться жилье, если второй (дееспособный) собственник откажется от новой квартиры и получит материальную компенсацию за свою часть собственности? Не останется ли недееспособный собственник без квартиры?

0

37

Здравствуйте вася
В соответствии со ст. 7 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» при оказании психиатрической помощи защиту прав и законных интересов лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, осуществляет его опекун, защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет осуществляет один из родителей или иной законный представитель. В случаях, предусмотренных ч. 3 и 5 ст. 11 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», защиту прав и законных интересов лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, и несовершеннолетних, не достигших указанного возраста, осуществляет орган опеки и попечительства или организация (в том числе медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь в стационарных условиях, стационарная организация социального обслуживания, предназначенная для лиц, страдающих психическими расстройствами), на которую законом возложено исполнение обязанностей опекуна или попечителя.

В соответствии со ст. 38 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» при наличии у органа регистрации прав сведений о признании граждан недееспособными или ограниченно дееспособными, а также сведений о проживающих в жилом помещении членах семьи собственника жилого помещения, находящихся под опекой или попечительством, либо несовершеннолетних членах семьи собственника жилого помещения, оставшихся без попечения родителей, записи об этом вносятся в Единый государственный реестр недвижимости в срок не более трех рабочих дней с момента поступления указанных сведений в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Исходя из действующего законодательства, вам не о чем беспокоиться. Лицо, признанное недееспособным, находится под защитой государства.

0

38

У нас на предприятии есть площадка с мусорными контейнерами. Они металлические и на колесах. Сейчас региональная организация ОРБ "Нижний" обязала нас установить новые евроконтейнеры, ссылаясь на то, что у них работают только евромашины. Может ли наша организация отказаться от установки новых контейнеров, если нас устраивают наши?

0

39

Здравствуйте Кирилл
С 1 января 2019 г. в России запустилась новая «мусорная реформа». В силу своей новизны на практике встречается много пробелов при урегулировании обращения с твердыми коммунальными отходами. Так, возникли вопросы, касающиеся ответственности за установку и содержание контейнеров.

В соответствии с п. 13  Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156, региональный оператор несет ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах сбора и накопления твердых коммунальных отходов.

Расходы на приобретение контейнеров и бункеров и их содержание определяются в размере, не превышающем 1% необходимой валовой выручки регионального оператора на очередной период регулирования.

Приобретение контейнеров (бункеров) для накопления твердых коммунальных отходов, их ремонт, а также текущая уборка мест погрузки отходов возложены на регионального оператора. Данная деятельность должна осуществляться исключительно за счет утвержденного тарифа.

Возложение обязанности приобретения (ремонта, замены и т.д.) контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов на органы местного самоуправления, управляющие компании, ТСЖ, а также граждан является незаконным.

Региональные операторы в своей деятельности переходят на установку новых евроконтейнеров, многие регионы уже снабжены ими. Вы не вправе отказаться от их установки, так как их установка предусмотрена в соглашении о деятельности региональных операторов. Но стоит подчеркнуть, что установка контейнеров — это обязанность самого регионального оператора, обязать вас установить или оплатить покупку контейнера он не вправе.

0

40

Хотим приобрести жилье. Наша семья состоит из мамы и сына. Решили оформить квартиру на сына, чтобы получить налоговый вычет. Можно ли сразу после покупки через договор дарения переоформить жилье с сына на мать?

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC