Правовое Возрождение (бесплатные консультации)

Объявление

Вся контактная информация о нашей организации находится на сайте. Попасть на сайт можно кликнув по его названию в шапке форума (Правовое Возрождение). На сайте есть возможность размещения баннерной рекламы (страницы: Главная, Консультации, О компании. Контакты), по цене 3 рубля за неделю размещения. А, так же текстовую рекламу (страница Контакты) по цене 1 рубль за объявление, срок размещения не ограничен. Не забудьте проголосовать за наш форум (желтая кнопка в левом нижнем углу страницы)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Жилищное право

Сообщений 21 страница 30 из 49

1

Споры с соседями, выселение жильцов, оформление перепланировок, купля-продажа жилья и многие другие вопросы, касающиеся жилищного законодательства, будем решать здесь.

Теги: Жилищные споры,Приватизация,Купля-продажа,Аренда

+1

21

Здравствуйте Светлана Хадж
С 1 июля 2018 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов  и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", который регламентирует участие граждан в финансировании строительства многоквартирных домов через договоры долевого участия.

Для всех застройщиков вводится обязательное банковское сопровождение сделок. Девелоперам необходимо открыть банковский счет по каждому разрешению на строительство в уполномоченном банке. Банк будет контролировать и иметь право отказать в проведении операций, связанных с нецелевым расходованием средств. Другие денежные операции по строительству объекта вне рамок закона о долевом строительстве будут запрещены.

Во время переходного периода с 1 июля 2018 г. по 30 июня 2019 г. старый механизм привлечения средств граждан в строительство новостроек будет использоваться параллельно с новым - с помощью специальных эскроу-счетов, на которых будут храниться средства дольщиков (с такого счета в уполномоченном банке дольщик, в случае банкротства застройщика, может получить свои деньги обратно). С 1 июля 2019 г. застройщики смогут привлекать деньги граждан только на специальные счета в уполномоченных банках.

0

22

Моя мама хочет вернуть деньги за подаренную мне квартиру. Оплата квартиры в новостройке производилась с ее счета. После сдачи квартиры в эксплуатацию я взяла кредит и сделала ремонт. По окончании ремонта мама начала требовать от меня переписать квартиру на нее или продать и вернуть ей деньги. Я отказалась. Сейчас она хочет подать в суд и взыскать с меня стоимость квартиры, проценты за пользование деньгами и судебные издержки. Никаких документов о том, что я беру эти деньги в долг или обязуюсь передать ей квартиру, не подписывала. Что мне делать?

0

23

Здравствуйте NATA
Согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 16 ЖК РФ квартира признается недвижимым имуществом.

На основании положений ст. 574 ГК РФ договор дарения недвижимого имущества заключается в виде письменного документа и подлежит государственной регистрации.

Последствием несоблюдения письменной формы является запрет в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, при этом стороны не лишены права приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ).

Доказательствами, свидетельствующими о заключении договора займа и его условиях, могут быть любые письменные документы, которыми подтверждается факт передачи денег или вещей на условиях, предусмотренных п. 1 ст. 807 ГК РФ.

Таким образом, если ваша мама докажет, что именно за счет ее средств была приобретена квартира, ваше право собственности по решению суда будет прекращено.

Вы можете предъявить к маме  требования о взыскании средств, потраченных на ремонт.

Лучший вариант – постараться решить вопрос миром.

0

24

Можно ли без суда и участия сына выписать его из квартиры, собственником которой я являюсь?

0

25

Здравствуйте kuzya
Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 утверждены Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (далее - Правила).

Пункт 31 Правил содержит все основания снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства, которые производятся органами регистрационного учета.

По общему правилу, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится на основании его заявления о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа) - в случае изменения гражданином места жительства (пп. "а" п. 31 Правил).

Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства без соответствующего заявления возможно в случаях, предусмотренных другими подпунктами п. 31 Правил.

Следовательно, для снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства без суда требуется его участие.

Поэтому в изложенной ситуации для снятия сына с регистрационного учета по месту жительства без суда потребуется его участие и заявление о снятии его с регистрационного учета по месту жительства.

0

26

Мои родители недавно умерли, я пока только открываю дело о наследовании. Радиоточкой, телевизионной антенной и телефоном давно уже никто не пользуется. Я в квартире не прописан, но вынужден оплачивать счета. Как отключить все, чем я не пользуюсь? Что я могу пока не оплачивать? Достаточно ли обратиться с заявлением и свидетельствами о смерти в управляющую компанию?

0

27

Здравствуйте shnur4754
1. Отключение радиоточки.

Постановлением Правительства РФ  от 06.06.2005 № 353 утверждены Правила оказания услуг связи проводного радиовещания (далее – Правила № 353)

Пунктами 13, 14 Правил № 353 установлено, что услуги связи проводного радиовещания оказываются на основании возмездных договоров, которые могут быть заключены:

- путем совершения конклюдентных действий абонентом. При этом договор считается заключенным с даты внесения абонентом платы за предоставление оператором связи доступа к сети проводного вещания;

- в письменной форме по желанию заявителя.

Чтобы не стать абонентом, заключив договор путем совершения конклюдентных действий, вам не стоит оплачивать услуги радиоточки за периоды со дня смерти ваших родителей и по сегодняшний день.

В п. 28 Правил № 353 предусмотрено право абонента отказаться от оплаты услуг связи проводного радиовещания, предоставленных ему без его согласия.

Таким образом, если вы оплачивали услуги радиоточки после смерти ваших родителей, совершив тем самым конклюдентные действия, вы стали абонентом. В таком случае вам необходимо обратиться непосредственно в ФГУП «Московская городская радиотрансляционная сеть» либо через  ГУ ИС (государственные учреждения «Инженерные службы районов») с заявлением об отключении радиоточки.

Надо быть готовым к тому, что отключение является платным. Это законно, поскольку в п. 3.2.3 Правил технической эксплуатации сетей проводного вещания, утвержденных приказом Минсвязи России от 23.03.1997 № 44, закреплено, что выключение радиоточек в существующем радиофицированном жилом фонде выполняется предприятиями связи после оплаты соответствующих услуг по действующим тарифам или на договорной основе.

Если оплаты после смерти родителей вы не производили, обратитесь с заявлением об отказе от заключения договора, приложив документы о родстве и написав обязательство предоставить документы о праве собственности после оформления наследства.

2. Отключение телевизионной антенны.

Для отключения антенны необходимо обратиться в организацию, которая оказывает эту услугу. Узнать ее реквизиты можно, посмотрев в платежный документ.

Законодательством предусмотрено, что в случае если абоненту оказывается услуга связи для целей кабельного вещания, при прекращении у абонента права владения или пользования помещением, в котором установлено пользовательское (оконечное) оборудование, договор с абонентом прекращается (п. 50 Правил оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.12.2006 № 785).

В описываемом случае фактически право собственности у умершего прекращено, договор также фактически считается прекращенным, но об этом необходимо уведомить организацию, оказывающую услуги.

3. Отключение интернет-услуг.

Ситуация с отключением интернет-услуг аналогична ситуации с отключением антенны.

Согласно п. 52 Правил оказания телематических услуг связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 10.09.2007 № 575, если абонент утратил право владения или пользования помещением, в котором установлено пользовательское (оконечное) оборудование, действие договора прекращается.

В соответствии с п. 31 Правил оказания телематических услуг связи пользователь вправе отказаться от оплаты телематических услуг связи, не предусмотренных договором и предоставленных ему без его согласия.

0

28

Мне 34 года. Мать подала в суд заявление о принудительном снятии меня с регистрации в квартире. Квартира не приватизирована. Жилья в собственности у меня нет. К какому решению суда мне готовиться?

Отредактировано Dmitry (2019-03-04 14:43:32)

0

29

Здравствуйте Dmitry
В соответствии с нормами ст. 61, 69 Жилищного кодекса РФ наниматель жилого помещения и члены семьи нанимателя имеют равные права и обязанности, вытекающие из договора социального найма.

Согласно ст. 71 ЖК РФ временное отсутствие нанимателя и членов семьи нанимателя не влечет изменение или прекращение их прав и обязанностей по такому договору, в том числе не прекращает права проживания в жилом помещении. В соответствии с ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов семьи нанимателя в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

Таким образом, если отсутствие не носит временного характера, то заинтересованные лица, в том числе наниматель или другие члены семьи нанимателя, имеют право в судебном порядке на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ потребовать признать отсутствующих лиц утратившими право на жилое помещение в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

Верховный Суд РФ в п. 32 постановления от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» указал, что при разрешении таких споров судам необходимо выяснить, по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

Если судом на основании доказательств, представленных стороной истца, будут установлены обстоятельства, свидетельствующие о добровольном выезде лица из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещении, из которого он выехал, а также указывающие на отказ такого лица в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании утратившим право на жилое помещение в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма будет удовлетворен.

Верховный Суд РФ пояснил также, что само по себе отсутствие у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно ч. 2 ст. 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права.

0

30

Как уменьшить выплаты по квартире в случае, если в квартире никто не проживает? Счетчики за воду, газ, электричество установлены, но сумму выплат хочется минимизировать.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC