Правовое Возрождение (бесплатные консультации)

Объявление

Вся контактная информация о нашей организации находится на сайте. Попасть на сайт можно кликнув по его названию в шапке форума (Правовое Возрождение). На сайте есть возможность размещения баннерной рекламы (страницы: Главная, Консультации, О компании. Контакты), по цене 3 рубля за неделю размещения. А, так же текстовую рекламу (страница Контакты) по цене 1 рубль за объявление, срок размещения не ограничен. Не забудьте проголосовать за наш форум (желтая кнопка в левом нижнем углу страницы)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Жилищное право

Сообщений 11 страница 20 из 55

1

Споры с соседями, выселение жильцов, оформление перепланировок, купля-продажа жилья и многие другие вопросы, касающиеся жилищного законодательства, будем решать здесь.

Теги: Жилищные споры,Приватизация,Купля-продажа,Аренда

+1

11

Здравствуйте Иван Гусатов
Основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов, не позволяющих обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие:

- ухудшения в связи с физическим износом эксплуатационных характеристик помещения;

- изменения окружающей среды и параметров микроклимата помещения, не позволяющих соблюсти необходимые санитарно-эпидемиологические требования и гигиенические нормативы, в том числе в части качества атмосферного воздуха.

Оценка и обследование жилых помещений в целях признания их непригодными для проживания граждан, а также оценка и обследование многоквартирного дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляются создаваемой с этой целью межведомственной комиссией.

При несогласии с заключением межведомственной комиссии, а также в случае непринятия органом местного самоуправления мер по заявлению гражданин вправе оспорить действие или бездействие указанных органов как в досудебном, так и в судебном порядке.

Наниматель по договору социального найма жилого помещения, признанного непригодным для проживания, вправе заключить договор социального найма в отношении другого помещения. При этом общая площадь предоставляемого жилья должна соответствовать площади ранее занимаемого помещения или нормам, установленным правовыми актами. Жилое помещение должно быть благоустроенным и находиться по общему правилу в границах соответствующего населенного пункта (ч. 1 ст. 89 ЖК РФ).

При предоставлении жилья не учитывается наличие в собственности нанимателя или членов его семьи иных жилых помещений (разд. III Обзора судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 29 апреля 2014 г.).

В случае отказа нанимателя выехать в предоставляемое жилое помещение орган местного самоуправления вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

Таким образом, наличие жилого дома никак не повлияет на получение квартиры по договору социального найма.

0

12

Обнаружил на сайте должников, что меня дважды через суд обязывали выплатить долг за муниципальную квартиру в размере 100 тыс. руб. Так как меня не могли найти, то пристав это дело прекращал. Речь идет о квартире в населенном пункте, где я проживал с дедом и бабушкой до пяти лет. Остался там прописан, но не живу 20 лет. Живут родственники. Недавно узнал, что в 2013 году с меня требовали оплатить долги по коммунальным услугам через суд. Через два месяца пристав вернул дело, так как меня не нашел. Спустя два года они повторили все вышеуказанные действия. Затем еще раз спустя два года. Сегодня мне пришло сообщение на почту: «Сумма назначенных вам судебных задолженностей увеличилась. Всего на 22.12.2018 не оплачена одна судебная задолженность на 9 815,73 руб.». С меня пытаются получить деньги за квартиру, в которой я не живу более 20 лет. Я в ней прописан, выписаться по закону не могу, так как должен прописаться в другой. Долги родственников пытаются взыскать с меня. Что я могу сделать в данной ситуации?

0

13

Здравствуйте Matareuz
Согласно ч. 2 ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Когда управляющая организация обращается в суд, то при определении членов семьи она руководствуется договором социального найма и количеством зарегистрированных граждан. В итоге при обращении в суд, по общему правилу, количество проживающих приравнивается к количеству зарегистрированных, пока иное не доказано.

Поэтому, чтобы избежать уплаты за жилищно-коммунальные услуги в описываемом случае, необходимо доказать факт проживания по другому адресу.

0

14

Я являюсь собственником 1/2 доли квартиры и обладаю правом преимущественной покупки 1/2 доли второго собственника. Что делать, если цена, по которой второй собственник предлагает мне выкупить свою долю, умышленно завышена по сравнению со среднерыночной?

0

15

Здравствуйте matias44
Согласно п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно п. 2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно п. 2 ст. 250 ГК РФ продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Таким образом, собственник доли вправе распоряжения своим имуществом по своему усмотрению, в том числе назначать цену в любых пределах. Однако он должен понимать, что если он в уведомлении другому сособственнику укажет явно завышенную цену и впоследствии будет установлена действительная цена сделки, то сособственник, чье преимущественное право было нарушено, сможет в течение трех месяцев потребовать в судебном порядке перевода на себя прав и обязанностей покупателя с выплатой цены доли, поданной третьему лицу. Другое дело – как узнать о действительной цене сделки? Скорее всего, только по запросу суда об истребовании копии договора купли-продажи доли.

0

16

В 1998 году приватизировали трехкомнатную квартиру в поселке. Участвовали в приватизации четыре человека: я, жена и двое детей. В 2000 году жена развелась со мной и уехала жить в другую область. Дети, 1983 и 1994 года рождения, и жена имеют свои квартиры. Я хочу продать квартиру. Как правильно это сделать?

0

17

Здравствуйте serega4
При участии четырех человек в приватизации квартиры образовалось четыре доли в вправе собственности на квартиру, т.е. у каждого человека появилась своя доля.

В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 250 Гражданского кодекса РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее (абз. 1 п. 2 ст. 250 ГК РФ).

Следовательно, если в изложенной ситуации бывший супруг решил продать 1/4 доли в праве собственности на квартиру постороннему лицу, то но должен об этом известить в письменной форме остальных участников долевой собственности: бывшую супругу и детей в порядке п. 1 и 2 ст. 250 ГК РФ.

В том случае, если все собственники решили продать свои доли в праве собственности на квартиру постороннему лицу, то они могут поручить супругу (отцу) на основании доверенности представлять их интересы при продаже долей и заключить договор купли-продажи от их имени. При этом супруг (отец) обязан будет передать доверителям: супруге и детям без промедления все полученные денежные средства по договору, заключенного во исполнение поручения.

0

18

Мой отчим алкоголик. Лечился несколько раз в наркологическом диспансере, этого хватает на месяц «трезвости». Он мешает спать: стучит, кричит, угрожает, ломится в двери. Бывали случаи, когда он бил маму. Всего нас четверо в семье, кроме совершеннолетних, несовершеннолетний брат. Квартира принадлежит отчиму и матери. Можно ли его выселить?

0

19

Здравствуйте Марина88
Согласно ч. 1 ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом.

Согласно п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены данным кодексом.

Согласно ч. 2 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, ЖК РФ.

Согласно ч. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Согласно ч. 2 ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Правила пользования жилыми помещениями, на которые имеется ссылка в ч. 4 ст. 30 ЖК РФ и которые собственник должен соблюдать, – это Правила пользования жилыми помещениями, утвержденные постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 № 25. Они определяют порядок пользования жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов, а также принадлежащими гражданам на праве собственности жилыми помещениями в многоквартирных домах.

Однако ни ЖК РФ, ни Правила пользования жилыми помещениями не содержат такого вида ответственности за нарушение «прав и законных интересов соседей, правил пользования жилыми помещениями», как выселение собственника, а по существу – лишение собственника доли в жилом помещении его права пользования – одного из трех правомочий (ст. 209 ГК РФ).

Только наймодателю – собственнику государственного и муниципального жилищных фондов – законом предоставлено право выселить в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения нанимателя (стороны договора социального найма), систематически нарушающего права и законные интересы соседей (ч. 1 ст. 91 ЖК РФ).

Как разъясняется в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009  № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», к систематическому нарушению прав и законных интересов соседей нанимателем и (или) членами его семьи с учетом положений ч. 2 ст. 1 и ч. 4 ст. 17 ЖК РФ следует отнести их неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др. (п. 39).

В п. 10 этого же постановления разъяснено следующее. При рассмотрении споров, возникающих в связи с реализацией собственником своих правомочий по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему жилым помещением, судам следует учитывать, что законом установлены пределы осуществления права собственности на жилое помещение, которые заключаются в том, что собственник обязан: использовать жилое помещение по назначению, т.е. для проживания граждан (ч. 1 ст. 17 ЖК РФ, п. 2 ст. 288 ГК РФ), поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 4 ст. 30 ЖК РФ). Нарушение установленных законом пределов осуществления права собственности на жилое помещение влечет применение к собственнику различного рода мер ответственности, предусмотренных законодательством, например, административной в виде предупреждения или штрафа (ст. 7.21, 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), гражданско-правовой в виде лишения права собственности на жилое помещение (ст. 293 ГК РФ).

Однако ст. 293 ГК РФ, на которую ссылается Пленум Верховного Суда РФ, касается соседей, а не членов семьи собственника или проживающих с ним лиц.

Можно ли по аналогии (ст. 6 ГК РФ) норму об ответственности из «соцнайма» применить к собственнику? Можно. Но суды ссылаются на конституционный запрет лишать собственника его имущества по основаниям, не предусмотренным законом.

Остается систематически привлекать его к административной ответственности за мелкое хулиганство (но не бросать на полпути, а доводить до конца – до постановлений и штрафов!), а потом с накопленным материалом попытаться обратиться в суд с иском о прекращении права собственности и выселении. В случае отказа обратиться в Конституционный Суд РФ с жалобой на вышеприведенные нормы ЖК РФ и принятые в соответствии с ним Правила пользования жилыми помещениями, утвержденные постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 № 25, в той мере, в какой они не позволяют выселить собственника, нарушающего «права и законные интересы соседей и правила пользования жилыми помещениями».

0

20

Нами уже выбрана квартира в будущем доме. Составлен договор уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве многоквартирного дома от 08.11.2018. Теперь нужно забрать в МФЦ документы по результатам оказания государственной услуги и произвести оплату полной стоимости квартиры в Сбербанке на счет строительной компании. Дом находится на стадии закладки свай. Если у компании не хватит денег на строительство дома, мы сможем вернуть свои деньги?

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно