Правовое Возрождение (бесплатные консультации)

Объявление

Вся контактная информация о нашей организации находится на сайте. Попасть на сайт можно кликнув по его названию в шапке форума (Правовое Возрождение). На сайте есть возможность размещения баннерной рекламы (страницы: Главная, Консультации, О компании. Контакты), по цене 3 рубля за неделю размещения. А, так же текстовую рекламу (страница Контакты) по цене 1 рубль за объявление, срок размещения не ограничен. Не забудьте проголосовать за наш форум (желтая кнопка в левом нижнем углу страницы)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Семейное право

Сообщений 21 страница 30 из 35

1

Лодка любви наткнулась на подводные камни? Возникли разногласия со второй половинкой? Необходимо поделить имущество? Нужно взыскать алименты? Оставляйте Ваши вопросы здесь. Окажем посильную помощь.

Теги: развод, алименты, раздел имущества

0

21

Здравствуйте Анна
Статьей 50 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» закреплены следующие права сторон исполнительного производства:

- знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы;

- заявлять ходатайства;

- участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий;

- приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства;

- возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве;

- заявлять отводы;

- обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие).

Также стороны исполнительного производства имеют иные права, предусмотренные законодательством РФ об исполнительном производстве.

Согласно п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ     "О судебных приставах" судебный пристав-исполнитель имеет право:

- получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, в том числе персональные данные, объяснения и справки;

- проводить у работодателей проверку исполнения исполнительных документов на работающих у них должников и ведения финансовой документации по исполнению указанных документов;

- арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество, за исключением имущества, изъятого из оборота в соответствии с законом;

- налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, в размере, указанном в исполнительном документе;

- объявлять розыск должника, его имущества или розыск ребенка;

Таким образом, действующим законодательством предусмотрено несколько способов воздействия на лицо, обязанное уплачивать алименты.

Назовем способы воздействия.

1. Правовое взаимодействие со службой судебных приставов путем направления письменных обращений.

В первую очередь, представляется возможным рекомендовать вам ознакомиться с информацией о данном исполнительном производстве. Для этого вам необходимо направить письменное заявление в адрес судебного пристава-исполнителя, который ведет данное исполнительное производство, либо в адрес соответствующего подразделения службы судебных приставов.

В рамках заявления вы имеете право требовать среди прочего:

- предоставить письменную информацию о ходе исполнительного производства;

- произвести расчет задолженности по алиментам по состоянию на момент подачи заявления;

- осуществить розыск имущества должника и наложения на него ареста (ч. 1.1 ст. 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Если после проведения исполнительно-розыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно-розыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим (ч. 16 ст. 65 федерального закона от «Об исполнительном производстве»).

При этом имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.

Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего (ст. 43 Гражданского кодекса РФ).

2. Обжалование действий (бездействий) судебных приставов.

В случае если судебный пристав-исполнитель не предпринял каких-либо действий по своевременному и полному исполнению исполнительного документа, у взыскателя возникает право обжалования постановлений и действий (бездействий) судебного пристава-исполнителя путем подачи жалобы вышестоящему должностному лицу, а также путем подачи административного искового заявления в суд. Обращение с жалобой к вышестоящему должностному лицу не является препятствием для обращения в суд (ст. 19 Федерального закона «О судебных приставах»).

Обращение о нарушениях законодательства об исполнительном производстве и неправомерных действиях (бездействиях) судебных приставов-исполнителей также может быть подано и в территориальный орган прокуратуры.

3. Обращение в организацию, обязанную перечислять алименты.

При отсутствии у должника постоянного места работы удержание алиментов производится органами государственной службы занятости.

Должностные лица центра занятости не могут приостанавливать, прекращать или изменять размер взыскания алиментов без указания судебных исполнителей, а в соответствующих случаях - без письменного заявления взыскателей (п. 19 указания Федеральной службы занятости от 30.03.1993 N П-7-10-307 «О порядке удержания алиментов по исполнительным документам, переданным для производства взыскания органам государственной службы занятости»).

Таким образом, в случае приостановления взыскания алиментов органами государственной службы занятости необходимо письменно обратиться в указанную службу с требованием о переводе взыскателю удержанных денежных средств с указанием банковских реквизитов. Если служба занятости, взыскав сумму алиментов, своевременно не перечисляет их получателю алиментов, получатель вправе потребовать выплаты с центра занятости указанных средств как неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ) с начислением процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ).

4. Привлечение должника к гражданской, административной и уголовной ответственности.

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном законодательством.

Статьей 115 Семейного кодекса РФ предусмотрено право в судебном порядке взыскать с должника по алиментным обязательствам неустойку.

Так, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Помимо этого, такой должник может быть привлечен к административной ответственности за неуплату алиментов без уважительных причин в нарушение решения суда, что предусмотрено ст. 5.35.1 КоАП РФ.

За злостное уклонение от уплаты алиментов родитель несет уголовную ответственности в соответствии со ст. 157 Уголовного кодекса РФ.

0

22

Как сделать переход права собственности на недвижимое имущество, приобретенное в браке, между супругами с минимальными затратами? Подходит ли для данной процедуры брачный договор?

0

23

Здравствуйте uyuf
В силу ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Под законным режимом имущества супругов подразумевается режим их совместной собственности.

Согласно ст. 40 Семейного кодекса РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. 

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. На нашем сайте вы можете прочитать подробную статью о брачном договоре и всех деталях, уоторые с ним связаны. 

По смыслу данных законоположений супруги, находясь в браке, вправе установить, каким образом будет разделено их совместно нажитое имущество как в период брака, так и в случае его расторжения.

Брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению (ст. 41 СК РФ).

После заключения брачного договора необходимо обратиться в многофункциональный центр с заявлением о внесении изменений в основание записи в реестре о праве собственности на объект недвижимости.

Действия нотариуса по составлению и удостоверению брачного договора подлежат оплате в фиксированном порядке в соответствии с установленными в субъекте Российской Федерации и населенных пунктах тарифами, независимо от стоимости указанного в брачном договоре имущества супругов.

Таким образом, указанный способ перехода права на недвижимое имущество супругов с финансовой точки зрения представляется наиболее оптимальным.

0

24

Я плачу алименты на первого ребенка (более 50% от дохода). Со мной проживает еще один несовершеннолетний ребенок. Правомерно ли это? Могу ли я обратиться в суд, чтобы изменить размер алиментов, выплачиваемых на первого ребенка?

0

25

Здравствуйте Neosha
Размер алиментов можно изменить как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

В соответствии со ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Если ставится вопрос об изменении размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов, то доказываются:

- размер взыскиваемых алиментов;

- изменение материального или семейного положения сторон – достижение должником пенсионного возраста, увольнение, вступление в брак, появление новых лиц, которых обязан содержать должник или которые обязаны содержать взыскателя;

- прекращение обстоятельств, послуживших основанием для присуждения алиментов;

- недостижение соглашения между сторонами об изменении размера уплачиваемых алиментов;

- совершение совершеннолетним взыскателем умышленного преступления в отношении должника;

- недостойное поведение совершеннолетнего взыскателя в семье – например, злоупотребление взыскателем спиртными напитками или наркотическими средствами, жестокое отношение к членам семьи, иное аморальное поведение в семье (бывшей семье).

Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска об изменении размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме.

Вместе с тем следует иметь в виду, что указание на «рождение второго ребенка и необходимость его содержания» не является безусловным основанием для снижения размера алиментов.

0

26

Мы с женой решили подать на развод. У нас двое детей: дочь жены мною удочерена и общий сын. Жена уже уходила на съемную квартиру с дочкой, сын жил со мной. Была договоренность, что сын при разводе останется со мной. Потом она вернулась на небольшой период, но в итоге сейчас подаем на развод. Теперь она сына не хочет отдавать. Я трудоспособный, у меня своя квартира и регулярная зарплата. Служу на госслужбе более восьми лет. У жены нет квартиры, но она тоже трудоспособна. Мои родители готовы жить у меня, чтобы сидеть с сыном в период, когда я на службе. Сколько у меня шансов, что суд оставит сына мне?

0

27

Здравствуйте Dmitry
Вопрос о том, с кем будет проживать ребенок после расторжения брака, можно решить как в судебном, так и во внесудебном порядке.

Супруги вправе заключить соглашение о месте жительства ребенка, в котором определяется, с кем после развода будет проживать ребенок.

Если такого соглашения достигнуть невозможно, то этот спор может разрешить суд вместе с вопросами о расторжении брака и определении места жительства ребенка.

Согласно Семейному кодексу РФ (ст. 24, п. 3 ст. 65) суд самостоятельно определяет, с кем из родителей будет проживать ребенок после развода. При вынесении решения суд учитывает следующие обстоятельства по делу:

- привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям, сестрам;

- возраст ребенка;

- нравственные и иные личные качества родителей (были ли зафиксированы случаи избиения, унижения, иного психологического насилия одним из родителей над ребенком, страдает ли кто-то из родителей наркотической или алкогольной зависимостью);

- отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком (оставлял ли кто-то из бывших супругов ребенка без присмотра, был ли ребенок не ухожен по вине родителя, плохо питался и т.д.);

- возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей (в том числе длительные командировки), материальное и семейное положение родителей и др.).

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" определено, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя.

Обязателен учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам (ст. 57, п. 3 ст. 65 СК РФ). Если ребенок уже достиг 10 лет, то в присутствии судьи и психолога он пройдет опрос с целью выяснить его собственное решение, с кем из родителей он предпочитает остаться.

Как правило, судами запрашиваются следующие данные:

- характеристика на каждого из родителей из информационного центра УВД;

- информация из наркологических и психоневрологических диспансеров, вытрезвителей;

- характеристики на каждого из родителей у участковых инспекторов.

Также к участию в деле будет привлечен орган опеки и попечительства, который должен представить в суд акт обследования условий жизни ребенка и родителей, а также основанное на нем заключение по вопросу проживания ребенка с одним из родителей. Такое заключение орган опеки готовит после общения с ребенком, оценки условий его проживания, учитывается поведение ребенка в присутствии того или иного родителя (ст. 78 СК РФ; п. 2, 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей").

Помимо органов опеки, к участию в деле могут быть привлечены:

- инспектор по делам несовершеннолетних;

- педагоги;

- психологи, врачи и т.д.

Судом также может быть назначена экспертиза (судебно-психологическая, судебно-психиатрическая или комплексная).

Судебная практика складывается таким образом, что большинстве случаев суд принимает решение о проживании ребенка с матерью. Как правило, для того чтобы оставить ребенка с отцом, необходимы серьезные аргументы, подтвержденные доказательствами, такие как:

- мать по состоянию психики, здоровья или образа жизни не в состоянии заботиться о детях;

- мать ведет аморальный образ жизни;

- мать регулярно проявляет агрессию в отношении ребенка, осуществляет физическое и психологическое насилие;

- нехватка у матери места для проживания с детьми;

- недостаток средств для их содержания.

0

28

Хочу подать заявление на взыскание алиментов в твердом денежном эквиваленте, но суд требует заявление  на 1/4 от суммы доходов. В какой именно суд нужно нести подобное заявление? Можно ли требовать конкретную сумму, а не процент от заработка?

0

29

Здравствуйте Erkisa
По общему правилу, в силу п. 1 и 4 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса РФ дела о взыскании алиментов рассматриваются мировым судьей в качестве суда первой инстанции.

В случае если одновременно с требованием, связанным со взысканием алиментов, подсудным мировому судье, заявлено требование, подсудное районному суду (например, об установлении отцовства либо материнства, о лишении родительских прав или об ограничении родительских прав), то такие дела в соответствии с ч. 3 ст. 23 ГПК РФ подлежат рассмотрению районным судом.

Иск о взыскании алиментов исходя из смысла п. 3 ч. 3 ст. 29 ГПК РФ может быть подан как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца.

Требования о взыскании алиментов, подсудные мировому судье, разрешаются мировым судьей в порядке приказного производства (гл. 11 ГПК РФ) или в порядке искового производства (гл. 12 ГПК РФ).

В порядке приказного производства судом выносится судебный приказ, на основании которого не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания.

Так, подать иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме в силу ст. 83 Семейного кодекса РФ возможно, если имеются достаточные к тому основания, а именно:

- родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход;

- родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;

- у родителя отсутствует заработок и (или) иной доход;

- в случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Исходя из практики, основаниями для взыскания алиментов в твердой денежной сумме также являются:

- смена ответчиком места работы и сокрытие реального дохода после вынесения судом решения о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку;

- представление родителем сведений о его ежемесячном доходе, которые не соответствуют его реальным расходам (например, ответчик исполняет обязательства по кредитному договору, значительно превышающие размер его заработной платы).

Решая вопросы об установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме (ст. 83, 85, 87, 91, 98 СК РФ), суд исходит из материального положения сторон, учитывая все виды доходов (заработную плату, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью). Также суд выясняет, имеются ли у ответчика другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать.

Алименты в твердой денежной сумме взыскиваются с учетом действующей на день вынесения решения суда величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в субъекте РФ по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии указанной величины - величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

Размер алиментов, установленный судом в твердой денежной сумме, подлежит индексации по правилам, предусмотренным п. 1 ст. 117 СК РФ.

0

30

Находимся в браке с супругом. Его мама, гражданка Казахстана, хочет взять ипотеку в России. У супруга гражданство РФ, на него и оформляется ипотека. Мать мужа требует от меня подписать брачный договор, в котором я отказываюсь от этой квартиры. Аргументирует это тем, что она будет ежемесячно платить за ипотеку. Ипотека берется на 15 лет. А если вдруг мы решим развестись, тогда у мужа будет жилье, а у меня нет, останусь на улице, так как я подписала этот договор. Как мне себя обезопасить? Какие условия можно внести в брачный договор?

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно