Правовое Возрождение (бесплатные консультации)

Объявление

Вся контактная информация о нашей организации находится на сайте. Попасть на сайт можно кликнув по его названию в шапке форума (Правовое Возрождение). На сайте есть возможность размещения баннерной рекламы (страницы: Главная, Консультации, О компании. Контакты), по цене 3 рубля за неделю размещения. А, так же текстовую рекламу (страница Контакты) по цене 1 рубль за объявление, срок размещения не ограничен. Не забудьте проголосовать за наш форум (желтая кнопка в левом нижнем углу страницы)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Трудовое право

Сообщений 1 страница 10 из 24

1

Все вопросы связанные с нарушением трудового законодательства оставляйте в этой теме

Теги: трудовые споры, увольнение, заработная плата, отпуск, пособия

0

2

Добрый день. Работаю в довольно  большой компании. По коллективному договору раз в 2 года работодатель оплачивает проезд к месту отпуска для работника и несовершеннолетних детей. Пару лет назад руководитель издал приказ по которому этим правом могут пользоваться только работники проживающие (прописанные) в месте нахождения предприятия. Я с семьей прописан в соседней области и перестал подпадать под действие колдоговора. насколько это правомерно?

+1

3

Здравствуйте Юрий. Извините за задержку. Постараюсь ответить на Ваш вопрос:
Согласно статьи 40 ТК РФ
Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.
Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.
Для проведения коллективных переговоров по подготовке, заключению или изменению коллективного договора в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации работодатель наделяет необходимыми полномочиями руководителя этого подразделения или иное лицо в соответствии с частью первой статьи 33 настоящего Кодекса. При этом правом представлять интересы работников наделяется представитель работников этого подразделения, определяемый в соответствии с правилами, предусмотренными для ведения коллективных переговоров в организации в целом

В соответствии со статьей 41 ТК РФ коллективный договор, среди прочего может содержать в себе порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора.

Согласно статьи 44 ТК РФ Изменение и дополнение коллективного договора производятся в порядке, установленном настоящим Кодексом для его заключения, либо в порядке, установленном коллективным договором. То есть, при согласовании изменений, вносимых в коллективный договор, должны присутствовать представители коллектива работников предприятия (подразделения). Если это условие не было выполнено, все изменения в коллективном договоре, ухудшающие Ваше положение, как работника, можно обжаловать и признать незаконными.

Согласно положениям частей 1 и 4 статьи 8 ТК РФ работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 Трудового Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

Одной из основных обязанностей работодателя является соблюдение законов и иных нормативных правовых актов, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения (ст. 22 ТК).

Таким образом, в Вашем случае, все изменения в коллективном договоре, внесеные с нарушением требований ТК РФ, не подлежат применению.

Теперь перейдем к нюансам:
Согласно статьи 386 ТК РФ работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
В соответствии со статьей 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Таким образом, если с момента когда вы узнали об изменениях внесенных в коллективный договор прошло более трех месяцев, та Вам практически будет невозможно добиться отмены этих изменений в судебном порядке, либо при помощи комиссии по рассмотрению трудовых споров.
Судя по содержанию Вашего вопроса, срок прошел не малый, так как Вы не пишите о том, что в прошедшие два года Вам не предоставлялись отпуска с выездом.

Соответственно в Вашем случае остается одно, начинать переговоры с руководством предприятия о возврате отмеченных льгот.

С наступающим Вас Новым годом.

0

4

ну я полюбому опоздал бы.  приказ зимой  вышел, а узнал я о нем в конце лета, когда  начал оформлять отчет на возврат по билетам. и тут такой сюрпрайз. и в колдоговоре в прошлом году дописали, что оплата проезда кроме колдоговора регулируется прочми орд по предприятию. 60 тыр раз в 2 года зажали, а миллионы на ветер ежемесячно пускают жлобы. ну и пусть подавятся.  жуть стала лучше. жуть стала веселей, товарищи. с новым годом!

0

5

При трудоустройстве от меня потребовали следующие документы: паспорт, трудовую книжку, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, ИНН, медицинскую справку из поликлиники о состоянии здоровья, справки от психиатра и нарколога, справку о регистрации по месту жительства, характеристику с последнего места работы.

Насколько законны требования отдела кадров? Закреплен ли законодательно перечень необходимых документов при трудоустройстве?

0

6

Здравствуйте Olga23.
Статья 65 ТК РФ четко определяет перечень документов, предъявляемых при заключении трудового договора.

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

- документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

- документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Таким образом, в данной ситуации незаконно требовать от гражданина, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных ТК РФ.

0

7

Сына уволили в связи с тем, что его посадили в тюрьму. Вписали в трудовую книжку, что уволен в соответствии с приговором суда таким-то, вступившим в законную силу. Правомерны ли действия отдела кадров?

0

8

kuzya, здравствуйте.

Согласно требованиям п. 4 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в частности, в связи с осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу.

Таким образом, в ситуации, когда к работнику применена мера наказания, исключающая возможность продолжения прежней работы (а именно: лишение права занимать определенные должности (ст. 47 Уголовного кодекса РФ); арест (ст. 54 Уголовного кодекса РФ); лишение свободы (ст. 53.1, 56, 57 Уголовного кодекса РФ)), работодатель вправе применить положения п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

При этом согласно позиции Верховного Суда РФ, выраженной в определении от 17.12.2010 № 52-В10-3, днем увольнения сотрудника по п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ должен являться день вступления в законную силу приговора суда, а не последний фактический день работы.

В трудовой книжке осужденного работника должна быть сделана следующая запись: «Трудовой договор прекращен в связи с осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, пункт 4 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации».

Согласно ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ.

Если же приговор суда будет отменен в вышестоящих инстанциях, работник имеет полное право на восстановление на работе.

0

9

Хотела выйти на работу, находясь в декретном отпуске. Уведомила письменно руководство, в ответ пришло письмо о ликвидации подразделения через два месяца. В моем городе организация закрылась, я не могу выйти и проработать эти два месяца. Что я могу сделать?

0

10

Здравствуйте ingidesha
В силу общих требований ст. 81 Трудового кодекса РФ увольнение в связи с сокращением численности или штата работников допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как соответствующую квалификации, так и нижеоплачиваемую), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Сокращение численности или штата работников не может распространяться на женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет (данное правило не распространяется на случай ликвидации всей организации (ч. 4 ст. 261 ТК РФ)). Поэтому в случае закрытия филиала (основная организация и прочие филиалы продолжают работать) единственным законным способом для работодателя, не нарушающим права такой работницы, является перевод ее ставки в другое подразделение до достижения ребенком возраста трех лет. Однако перевод такой работницы в филиал, расположенный в другом городе, возможен только с ее согласия.

Таким образом, уведомление работодателя о сокращении должности женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, филиала организации, незаконно. В такой ситуации за защитой своих прав работница вправе обратиться в государственную инспекцию труда или в суд.

При этом работница вправе приступить к работе по имеющейся должности в любое удобное для нее время, в том числе на период указанных двух месяцев, а впоследствии - на территории иного филиала организации.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC