Правовое Возрождение (бесплатные консультации)

Объявление

Вся контактная информация о нашей организации находится на сайте. Попасть на сайт можно кликнув по его названию в шапке форума (Правовое Возрождение). На сайте есть возможность размещения баннерной рекламы (страницы: Главная, Консультации, О компании. Контакты), по цене 3 рубля за неделю размещения. А, так же текстовую рекламу (страница Контакты) по цене 1 рубль за объявление, срок размещения не ограничен. Не забудьте проголосовать за наш форум (желтая кнопка в левом нижнем углу страницы)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Налоговое право

Сообщений 1 страница 10 из 23

1

Вопросы по начислению налогов, возврату переплаты по налогам, начисления пени и другие, связаные с налогами осталяйте в этой теме

Теги: налог, пеня, начисления, переплата, возврат средств

0

2

Заключил договор с кадастровым инженером на регистрацию в Росреестре садового домика. В процессе подготовки документов возник вопрос, как регистрировать? Как жилой дом, или как жилое строение? Какие будут налоговые последствия в том и ином случае?

0

3

Здравствуйте mozgm
В соответствии с п. 2 ст. 401 НК РФ дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам. Налоговые последствия для обоих представленных видов объектов будут одинаковыми.

0

4

Моя супруга на данный момент не реализовала свое право на налоговый вычет с покупки квартиры. Мы сейчас платим ипотеку. Жена хотела бы реализовать свое право на вычет только по ипотечным процентам. Сохранит ли она в этом случае право на налоговый вычет при покупке другой квартиры в будущем?

0

5

Здравствуйте Matareuz
В соответствии с абз. 2-3 пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ в случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной НК РФ, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или долей в них, приобретение земельных участков или долей в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков и долей в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доли в них. При этом предельный размер имущественного налогового вычета равен размеру, действовавшему в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета, в результате предоставления которого образовался остаток, переносимый на следующие налоговые периоды.

Таким образом, получить часть вычета в настоящий момент, а остальной вычет при приобретении иного объекта – возможно. Но размер вычета будет равен размеру, установленному на момент первого обращения, и в случае увеличения размера вычета в дальнейшем данное увеличение на налогоплательщика, ранее обратившегося за частью вычета, действовать не будет.

0

6

Пришло письмо из суда о том, что мое ООО в ЕГРЮЛ находится по другому адресу, и претензия налоговой по оплате штрафа за несвоевременно сданный отчет по НДС передается в суд другого района. В этом же письме есть пояснение, что с 23 января 2018 года у меня другой адрес в ЕГРЮЛ. Все отчеты за 2018 год я сдавала в старую ИФНС, все отчеты были приняты. Как себя вести в данной ситуации?

0

7

Здравствуйте corbi3
Согласно ст. 83 НК РФ организация подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту своего нахождения. Следовательно, смена адреса нахождения компании влечет снятие с налогового учета по предыдущему месту нахождения и постановку на налоговый учет по новому месту нахождения.

Согласно ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при смене адреса компании в налоговый орган по месту учета предоставляется соответствующая информация.

При смене адреса ООО необходимо обратиться в инспекцию, курирующую компанию, с заявлением. Сделать это нужно в течение трех дней с момента принятия решения о смене адреса.

Согласно ст. 84 НК РФ регистрацию нового адреса налоговый орган проводит в течение пяти дней с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Компания снимается с учета по прежнему адресу, документы передаются в новую инспекцию, которая ставит организацию на учет.

При смене налогового органа организация вправе по своей инициативе провести сверку расчетов с налоговым органом. Эта процедура позволяет получить документальное подтверждение отсутствия налоговых задолженностей.

Правила уплаты НДС зависят от места нахождения компании. Согласно ст. 174 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, уплачивается по месту учета налогоплательщика в налоговых органах. Для налоговых целей место нахождения ООО определяется местом его налогового учета.

До момента внесения в ЕГРЮЛ нового адреса ООО стоит на налоговом учете по своему прежнему адресу, а по новому адресу встает на учет со дня внесения в ЕГРЮЛ записи. Следовательно, в вашем случае на учете по новому адресу ООО состоит с 23 января 2018 г. Вам нужно понимать, какие сведения содержались в ЕГРЮЛ на момент перечисления налога. До внесения записи в ЕГРЮЛ налог перечисляется по месту прежнего нахождения. С момента внесения записи (с 23 января 2018 г.) налог необходимо уплачивать по новому адресу.

Аналогичный порядок применяется и при сдаче отчетности, в которой нужно указать КПП, присвоенный той инспекцией, в которую представляется декларация. Если декларация сдается до даты внесения записи в ЕГРЮЛ, ее нужно направлять в прежнюю инспекцию с указанием КПП, присвоенного этой инспекцией, а если после внесения записи, то в новое отделение с указанием присвоенного им КПП.

По нашему мнению, вам стоит обратиться в инспекцию ФНС России, в которую ошибочно сдана декларация, с просьбой разъяснить порядок действий для исключения или минимизации санкций.

Важно отметить: если декларация была сдана вами вовремя, но ошибочно не в ту инспекцию, в суде вы можете указать на это обстоятельство. При наличии смягчающих обстоятельств сумма штрафа может быть снижена. При этом исчерпывающего перечня смягчающих обстоятельств закон не содержит, поэтому вы вправе ссылаться на своевременное исполнение своих обязанностей и ошибку при передаче отчетности в другое отделение. Кроме этого, ввиду сдачи отчетности (фактически отчетность поступила в систему налогового контроля) можно просить суд прекратить производство по делу в связи с малозначительностью деяния (ст. 2.9 КоАП РФ). Однако по данному основанию суд будет оценивать в совокупности все обстоятельства дела.

0

8

Моя дочь проживает в другом государстве с постоянным видом на жительство, но является гражданкой России. У меня есть намерение подарить дочери квартиру, находящуюся на территории РФ. Какое налогообложение действует в данном случае? С какими дополнительными препятствиями можно столкнуться в данном деле?

0

9

Здравствуйте Владимир
Согласно законодательству РФ в описанной ситуации дарение не облагается налогом.

К договорам в отношении недвижимости, находящейся на территории Российской Федерации, применяется российское право (ст. 1213 ГК РФ). Согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Даритель не получает дохода в результате дарения, поэтому у него не возникает обязанности платить налог. У одаряемого такая обязанность возникает, получая недвижимость в дар, гражданин получает доход, и по общему правилу должен уплатить с такого дохода налог. По общему правилу доход налоговых резидентов РФ подлежит налогообложению по ставке 13%, а налоговых резидентов другого государства – по ставке 30%. Как следует из описания, в вашем случае дочь (одаряемая) является налоговым резидентом другого государства и ей следовало бы уплатить в России налог по ставке 30%.

Однако в вашем случае, так как одаряемый и даритель являются близкими родственниками, доход освобождается от налогообложения (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Семейное законодательство РФ к близким родственникам относит супругов, детей и родителей, бабушек, дедушек и внуков, братьев и сестер.

Следовательно, доход физического лица – нерезидента РФ в виде стоимости полученной от отца в дар квартиры не подлежит налогообложению в Российской Федерации. Указанная позиция подтверждается письмами Минфина России от 05.02.2018 № 03-04-05/6634 и от 16.01.2019 № 03-04-05/1329.

Тем не менее, так как ваша дочь является налоговым резидентом другого государства (согласно ст. 207 НК РФ резидентами РФ признаются лица, находящиеся на территории России более 183 дней в течение года), обращаем ваше внимание на то, что ее права и обязанности по уплате налогов определяются законодательством этого другого государства. Разные страны могут использовать различные подходы к налогообложению и определению показателей, используемых для исчисления налогов с объектов недвижимого имущества.

Учитывая сказанное, рекомендую также получить консультацию по поводу уплаты налога и декларирования дохода со специалистами в той стране, где проживет ваша дочь.

0

10

Есть фирма с долгами. Собираемся перестать вести по ней деятельность (бросить). При этом хотим открыть новую фирму с тем же видом деятельности, но с другим учредителем. Не будет ли проблем в будущем в связи с наличием старой фирмы с долгами?

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC