Правовое Возрождение (бесплатные консультации)

Объявление

Вся контактная информация о нашей организации находится на сайте. Попасть на сайт можно кликнув по его названию в шапке форума (Правовое Возрождение). На сайте есть возможность размещения баннерной рекламы (страницы: Главная, Консультации, О компании. Контакты), по цене 3 рубля за неделю размещения. А, так же текстовую рекламу (страница Контакты) по цене 1 рубль за объявление, срок размещения не ограничен. Не забудьте проголосовать за наш форум (желтая кнопка в левом нижнем углу страницы)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вопросы наследования

Сообщений 11 страница 15 из 15

1

Вопросы наследства очень щекотливая тема, так как при открытии наследства вы теряете близкого человек. Но, такова жизнь. Все вопросы, связанные с наследственным правом, задавайте в этой теме.

Теги:  консультации, суд, нотариус,наследство,госпошлина

0

11

Здравствуйте guguga
Требование нотариуса не правомерно.

В соответствии со ст. 15 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным Советом РФ 11.02.1993 № 4462-1 (далее – Основы), нотариус имеет право, в том числе совершать предусмотренные Основами нотариальные действия в интересах физических и юридических лиц, обратившихся к нему.

Оплата нотариальных действий и других услуг, оказываемых при осуществлении нотариальной деятельности, регулируется ст. 22 Основ. Согласно этой статье за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, должностные лица, указанные в ч. 4 ст. 1 Основ, взимают государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. За совершение указанных действий нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно пп. 22 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя уплачивается государственная пошлина в размере 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб.; другим наследникам – 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.

Таким образом, размер государственной пошлины зависит от стоимости наследуемого имущества.

Согласно пп. 6 п. 1 ст. 333.25 Налогового кодекса РФ оценка стоимости наследственного имущества производится исходя из стоимости наследуемого имущества (в отношении иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте – курса Банка России) на день открытия наследства.

Особенности уплаты государственной пошлины при обращении за совершением нотариальных действий регулируются ст. 333.25 Налогового кодекса РФ.

Согласно п. 5 ст. 333.25 Налогового кодекса РФ при исчислении размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство принимается стоимость наследуемого имущества, определенная в соответствии с пп. 7–10 указанного пункта. По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный лицами, указанными в пп. 7–10 того же пункта.

Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).

В случае представления нескольких документов, выданных лицами, указанными в пп. 7–10 п. 5 ст. 333.25 Налогового кодекса РФ, с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества.

В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 333.25 Налогового кодекса РФ стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, или организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения.

Анализ приведенной нормы позволяет сделать вывод о том, что для исчисления государственной пошлины может быть предоставлен документ с указанием инвентаризационной стоимости, выданный организациями, в том числе предприятиями технической инвентаризации и оценки недвижимости.

Обратитесь к нотариусу или в нотариальную палату области с заявлением о разъяснении порядка исчисления государственной пошлины при получении наследства.  Получите от нотариуса ответ, в случае нарушения действующего законодательства вы вправе обратиться в суд за защитой нарушенного права.

0

12

Если завещание оформлено, а наследник с наследодателем умирают одновременно в аварии, переходит ли наследство к детям наследника?

0

13

Здравствуйте Elena
В указанном случае наследник по завещанию не успел принять наследство, поэтому его дети не наследуют имущество завещателя.

Согласно положениям ст. 1114 ГК РФ временем открытия наследства является момент смерти гражданина. Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга, если момент смерти каждого из таких граждан установить невозможно. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

Таким образом, дети наследника, указанного в завещании, наследуют только его имущество и не имеют права на наследование имущества наследодателя, который составил завещание.

Если в завещании были указаны иные наследники, которые вступают в права после смерти первого наследника (умершего), то они становятся наследниками. В ином случае после смерти наследодателя, составившего завещание, в наследство вступают его родственники, имеющие такое право по закону.

0

14

Оформляю наследство. Надо определить размер пошлины. Нотариус хочет рассчитать пошлину на недвижимое имущество по кадастру. Мне хотелось бы сэкономить и провести независимую оценку. Будет ли принята оценка, произведенная оценщиком в интересах уплаты пошлины? Имеет ди право нотариус не принять независимую оценку и настаивать на кадастровой стоимости?

0

15

Здравствуйте Сергей М
Порядок исчисления и уплаты пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство установлен в
Налоговом кодексе Российской Федерации.

При этом пп. 5 п. 1 ст. 333.25 НК РФ предоставляет наследнику возможность самостоятельно выбрать документ, на основании которого будет рассчитан размер пошлины. По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).

Стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству РФ об оценочной деятельности, или организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения (пп. 8 п. 1 ст. 333.25 НК РФ).

Стоимость земельных участков может определяться оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству РФ об оценочной деятельности, или органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (пп. 9 п. 1 ст. 333.25 НК РФ).

Таким образом, наследник может самостоятельно выбрать, на основании какого документа будет произведен рассчет пошлины: кадастровая стоимость имущества(выписка из ЕГРН) или отчет независимой оценки. Нотариус не имеет права отказать в принятии независимой оценки, если она была произведена в соовтетсвии с действующим законодательством.

Также есть категории граждан,  которые полностью или частично освобождаются от уплаты пошлины при вступлении в наследство, а именно (ст. 333.35 НК РФ):

инвалиды I и II группы (минус 50% от ставки пошлины на дату оплаты);

участники Великой Отечественной войны;

граждане, которым присвоено звание Героя СССР или Героя РФ;

кавалеры ордена Славы.

Льгота на уплату пошлины предоставляется только при наличии соответствующего удостоверения, подтверждающего принадлежность наследника к той или иной категории.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC