Правовое Возрождение (бесплатные консультации)

Объявление

Вся контактная информация о нашей организации находится на сайте. Попасть на сайт можно кликнув по его названию в шапке форума (Правовое Возрождение). На сайте есть возможность размещения баннерной рекламы (страницы: Главная, Консультации, О компании. Контакты), по цене 3 рубля за неделю размещения. А, так же текстовую рекламу (страница Контакты) по цене 1 рубль за объявление, срок размещения не ограничен. Не забудьте проголосовать за наш форум (желтая кнопка в левом нижнем углу страницы)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вопросы наследования

Сообщений 1 страница 10 из 15

1

Вопросы наследства очень щекотливая тема, так как при открытии наследства вы теряете близкого человек. Но, такова жизнь. Все вопросы, связанные с наследственным правом, задавайте в этой теме.

Теги:  консультации, суд, нотариус,наследство,госпошлина

0

2

Я жила с мужем в квартире, в которой не была прописана, муж умер. Квартира приватизирована на двух дочерей и на мужа. Свою долю муж завещал нашему совместному ребенку. В квартире прописана его бывшая жена, с которой они приобретали ее. Могут ли нас с ребенком попросить из этой квартиры съехать, положена ли мне какая-то доля в этой квартире?

0

3

Здравствуйте ветерок2323
По закону наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя (п. 1 ст. 1142 Гражданского кодекса РФ).

Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние дети умершего гражданина, а также его нетрудоспособные дети, родители и супруг. Это право имеют не только родные, но и усыновленные несовершеннолетние и нетрудоспособные дети. Также рассчитывать на получение обязательной доли в наследстве могут нетрудоспособные усыновители умершего гражданина (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).

Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности - с определением доли каждого из них в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность) (п. 1, 2 ст. 244 ГК РФ).

Таким образом, если вы попадаете в круг лиц, претендующих на обязательную долю, обратитесь к нотариусу и выразите свою волю на принятие  наследства. Согласно ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. По общему правилу, именно в этот срок нотариусом определяется круг наследников и состав наследственного имущества.

Совместный ребенок - собственник и имеет долю в квартире. Если он несовершеннолетний, вы как законный представитель имеете право на совместное проживание в данном жилом помещении.  

Формальная регистрация бывшей жены по указанному адресу без  реального проживания в данной квартире не порождает права на жилую площадь.

0

4

Может ли наследник по завещанию (единственный) отказаться от вступления в права наследования?

0

5

Здравствуйте wasd22
Согласно п. 1 ст. 1157 Гражданского кодекса РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

При этом не имеет значения, является ли наследник единственным, по закону или по завещанию.

0

6

Сестра моей бабушки умерла в 2004 году. Завещания не было, наследство по решению суда перешло к моей бабушке, она единственный близкий родственник. Документы на вступление в наследство были все собраны на тот момент, но до сих пор не оформлены. Наследство: земля, дом и пай земли в колхозном поле. Пай переоформлен на мою бабушку, а дом и земля - нет. Долго ли неоформленным может оставаться земельный участок?

0

7

Здравствуйте ПАША
Чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять. Для этого следует по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) подать нотариусу заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. По общему правилу, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (смерти наследодателя).

Наследник также считается принявшим наследство при совершении действий, свидетельствующих о фактическом его принятии, в частности, действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу (ст. 1113, 1115, п. 1 ст. 1152 , ст. 1153, 1154 Гражданского кодекса РФ).

Самое главное - обратиться к нотариусу в течение шестимесячного срока и выразить свою волю. Документы можно донести и позже, но в разумные сроки.

Если срок пропущен, необходимо обратиться в суд и доказывать фактическое принятие наследства и признание права собственности на имущество в порядке наследования.

0

8

Мне принадлежит 1/5 доля в наследстве, оставшемся после матери. Наследство оформлено нотариусом. Остальная часть наследства принадлежит сестре. Другие наследники отказались в ее пользу. Она обещала после продажи разделить на всех. Но в дом матери она заселила свою дочь. Как мне получить свою долю в наследстве?

0

9

Здравствуйте serega4
Оформление наследства не ограничивается оформлением у нотариуса: право на недвижимость (доли в недвижимости) должно быть зарегистрировано. Поэтому на руках каждого из наследников должно быть свидетельство о праве на наследство со штампом о регистрации права собственности и выписка из Росреестра о зарегистрированных правах.

Обещать продать еще не означает реализовать обещание, и понудить сестру как собственника продать дом не вправе никто, даже суд. Наоборот, закон предусматривает обратное: это сестра может по решению суда лишить вас вашей доли.

Так, согласно п. 1, 2 ст. 252 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

Согласно п. 3 ст. 252 ГК РФ при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Согласно п. 4, 5 ст. 252 ГК РФ несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Ключевой нормой является право собственника, обладающего бóльшей частью наследства, требовать выкупа доли сособственника, поскольку «доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества». Если автор вопроса обеспечен жильем и 1/5 доля составляет всего несколько метров от наследованного дома, то сестра может требовать выдела доли с выплатой компенсации – рыночной стоимости доли.

Если сестра распоряжается домом без согласия автора вопроса (сособственника), то она нарушает требования п. 1 ст. 247 ГК РФ, согласно которому владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом. А поскольку это жилой дом, то вселение в него и проживание в нем иных, чем собственники, людей допускается только с согласия обоих наследнков. В случае спора можно подать в суд иск о выселении племянницы.

0

10

Нотариус отказывается принимать справку об инвентаризационной стоимости квартиры из БТИ для расчета госпошлины за вступление в наследство. Нотариус в целях исчисления государственной пошлины требует от наследника представление документа, подтверждающего стоимость имущества, рассчитанную в результате определенного способа оценки. Правомерно ли требование нотариуса? Что мне следует предпринять?

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC